SSブログ

ココアシフォンケーキ [グルメ]

シフォンケーキ自体が初挑戦。


小さいボウル
卵黄、砂糖、サラダ油、水

大きいボウル
卵白、砂糖


まるで雪山のよう・・・っ!


型に流し込む。


焼き上がり直後。
ちなみに、170度で35分。


冷やしんぐ。


ややしぼんだ。


型から取り出す。


味見。
ココアパウダーの量が多かったらしく、やや苦味が強い。
ホイップクリームが欲しい・・・w


追記
分量とか書いてなかったw

シフォンケーキの型:18cm
卵黄:3個
砂糖:30g
サラダ油:30ml
水:50ml
薄力粉:70g
ココアパウダー:20g
卵白:4個分
砂糖:60g
nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 4

ふぐたろう

久々のお菓子ネタやね!
ええ感じに焼けてるやん♪
ホイップクリーム添えっちゅうのもありやね。

by ふぐたろう (2010-05-05 22:45) 

たけっと

シュガーパウダーで真っ白にするのはダメか?
by たけっと (2010-05-06 12:33) 

むた

>ふぐたろうさん
ありがとざいます!
とりあえず、ホイップ(植物性脂肪)を買ってきましたw
が、作るのは明日以降になりそうです(時間的な意味で)

>kazukazuさん
niceありがとうございます。

>たけっとさん
その手がありましたか・・・
今度やってみます!
by むた (2010-05-07 00:15) 

むた

>miataさん、ばんさん
niceありがとうございます。
by むた (2010-05-22 22:39) 

自転車購入千葉の(自転)車窓から ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。