ココアシフォンケーキ [グルメ]
シフォンケーキ自体が初挑戦。
小さいボウル
卵黄、砂糖、サラダ油、水
大きいボウル
卵白、砂糖
まるで雪山のよう・・・っ!
型に流し込む。
焼き上がり直後。
ちなみに、170度で35分。
冷やしんぐ。
ややしぼんだ。
型から取り出す。
味見。
ココアパウダーの量が多かったらしく、やや苦味が強い。
ホイップクリームが欲しい・・・w
追記
分量とか書いてなかったw
シフォンケーキの型:18cm
卵黄:3個
砂糖:30g
サラダ油:30ml
水:50ml
薄力粉:70g
ココアパウダー:20g
卵白:4個分
砂糖:60g
小さいボウル
卵黄、砂糖、サラダ油、水
大きいボウル
卵白、砂糖
まるで雪山のよう・・・っ!
型に流し込む。
焼き上がり直後。
ちなみに、170度で35分。
冷やしんぐ。
ややしぼんだ。
型から取り出す。
味見。
ココアパウダーの量が多かったらしく、やや苦味が強い。
ホイップクリームが欲しい・・・w
追記
分量とか書いてなかったw
シフォンケーキの型:18cm
卵黄:3個
砂糖:30g
サラダ油:30ml
水:50ml
薄力粉:70g
ココアパウダー:20g
卵白:4個分
砂糖:60g
久々のお菓子ネタやね!
ええ感じに焼けてるやん♪
ホイップクリーム添えっちゅうのもありやね。
by ふぐたろう (2010-05-05 22:45)
シュガーパウダーで真っ白にするのはダメか?
by たけっと (2010-05-06 12:33)
>ふぐたろうさん
ありがとざいます!
とりあえず、ホイップ(植物性脂肪)を買ってきましたw
が、作るのは明日以降になりそうです(時間的な意味で)
>kazukazuさん
niceありがとうございます。
>たけっとさん
その手がありましたか・・・
今度やってみます!
by むた (2010-05-07 00:15)
>miataさん、ばんさん
niceありがとうございます。
by むた (2010-05-22 22:39)